大阪に来る前、大阪のうどんと言えばかすうどん、というのも一つのブランドだよなぁとなんとなく認識していたのだが、
こっちに来て早々、一番お世話になった大阪人に聞いたところ、かすうどんなんてごく最近のことだと。
そしてこちらきてしばらくたったわけだけど、かすうどんというのは、かすうどんを売りにする、かすやという名前の店が
関西圏に25店舗ほどありまして、そこが頑張っているわけだけど、それ以外の店でかすうどんというメニューがあるかというと、
ほぼ見たことがないので、そもそもかすうどんという言葉は市民権を得た言葉ではないという理解でよろしいかと思う。
さて、熊取からJR阪和線で天王寺まで戻り、ヴィアあべのウォークというショッピングモールにある、
加寿屋 ヴィアあべのウォーク店、3.42。
500円ワンコインセットのビールとキムチ、
同じくビールと枝豆と豆もやし、
同じくビールと昔懐かしのホルモン焼き(ハーフ)、
焼き物を、白ネギ150円、ご存知の通り関西でネギというと青ネギになるので、白ネギを提供するときは白ネギと書く、左のはなんだろう?
ネギ塩タン330円、ご案内の通り、関西でネギにまつわる何かを頼むとその量は東京の3倍、
名物棒タン?330円、
そしてかすうどん小か?400円、
なんだろう?
つくね串?180円、
うどんについてはこしのない大阪うどん、しかも結構ぼそぼそタイプ、汁も甘め、かすはわざわざ食べなくても。
店的には居酒屋としては使いやすいかな。