この日の夕食は、法善寺鴨料理専門店、かもふく、3.42
お通し、
季節のメニューにあった、水茄子だろう、
鴨鍋もあるんだけど、こっちの方が珍しいと、
京鴨と九条葱の焼しゃぶ一人前2,500円、
京鴨つくね椎茸肉づめ750円、
手打ちそば、かもざる1,250円、
昔に比べると、鴨に出会う機会が増えていません?
スーパーで鴨のスモークとか普通に並んでいて、むしろ高くないからさくっと食べたり。
さりとて、こうして鴨専門店で、鴨三昧ってのはあまりないわけだ。
そもそも鴨は好きであり、やっぱり美味しいとは思う。
鶏とは違った脂の美味しさと、独特の食感?
まあ、そんなにしょっちゅう食べる、ってもんではないんだけどもさ。