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By | 2014年4月16日
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http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13012165/

四谷三丁目にある「しほ瀬」という河豚屋についさっき行ってきました。
コラム的にはまだ序の口ながらも、コアな振り方。
落ち河豚、次シーズンまで出会わないもんで、あえての執筆。

世の中の料理を、
酒が欲しい料理、日本酒が欲しい料理、それ以外、の三つに分けるなら、
河豚は実は、それ以外、ひれ酒が欲しい料理に該当。

厳密に言えば、ひれ酒というもの自体は、
決して河豚のひれである必要もなく、
他のひれ酒の存在も確認済み。

そして、ふぐ料理が、ひれ酒以外の日本酒にも、
焼酎にも、合うことを誰しも知っていながら、
一押しはひれ酒になります。

味としてのマリアージュというよりは、
河豚だから、ひれ酒。
たらちねの母、あおによし、ってなもんでないかと思う。

河豚とは関係なく、河豚のひれ酒に合う料理や、
河豚のひれ酒に合う、河豚以外の料理が、
世の中に生み出され日が来るかというと、
まあ、ないわなぁ。

すんませんっ!河豚喰ってきた自慢っす!

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