ねたが無いわけではないものの、
幅は広げた方がいいわけで、日経の夕刊、
毎週水曜に連載されている表題コラムについて。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E6%B3%89%E6%AD%A6%E5%A4%AB
証券会社に勤めていながら、
様々な理由で、日経新聞はあまり読んでいない。
むしろ夕刊の本とか映画とか芝居とかの書評やら、
料理にまつわるとことかをよく読む。
今日のテーマが「燗酒とマグロのムニエル」
この人の連載は、個人的には、ちといやらしいというか、
味やら美味さの表現が、ええと、なんで言うんだっけか?
「うま汁がジュルジュルと出てきて、それを衣からのペナペナしとした・・・」
みたいな、音?でいろいろ表現するのが苦手。
なのだが、自分で料理するし、
(料理エッセイ的なものは基本機会があれば読むものの、
その人がそもそも料理するかどうかで、そもそも印象が大分違う。)
まあ、言っていることは間違っていないし、
季節感もあるので、眼を通しております。
さて、鮪の柵を買ってきて、燗酒で楽しみたかったらしい。
酒はもちろん、温度も、酒器にもこだわりがあるものの、
なんで、鮪をムニエルにするんじゃ?
ソースもマヨネーズも醤油も使わないで、
足りなければ塩をつけて食べるらしい。
むしろ、山葵醤油だと、と思う次第。
さりとて、いや、きっと、いや、どうせ、美味しいんだろうけどさ。