244、青身魚の揚げ物と日本酒 鯵フライ・鯖の竜田揚げ

By | 2014年12月11日
Pocket

選挙行ってきました、というか期日前。
いつも思うのだけど、
当日行けない理由を回答する必要があるんだけど、
別に用はないけど、日曜は貴重なので期日前にするとか、
何かのアクシデントでいけなくなるのはよくないので、
事前に来た、という選択肢がないのがむかつく。

つまり逆に、期日前の制度を作っている人よりも、
私は選挙を大事に思っている自信がある。

さてと、次は揚げ物。

白身の時に書きましたが、揚げ物と言っても、
天ぷらやら唐揚から様々あるものの、
青身魚は、天ぷらは聞かないし、素揚げもおそらくない。
白身に比べ、脂が豊富で揚げてしまうと基本的にきつくなる。

さりとてないわけではもちろんなく、
まずは、なんといってもアジフライ。

青身の中でも、身が淡白で、白身に近いと言えば近い。
それでも、脂がきついからこそ、
どぼどぼのソースが合う、というか、
強い味でないと負けるというか。

それから、竜田揚げとかフリッターのように、
衣に味がついているのもあり。
上品な天ぷらには青身魚の脂と臭みが似合わない。
なので、フライ同様、味濃い目。
鯖や秋刀魚が適当かと。

さて、合う日本酒を想像しますが、
日本酒じゃないね、これは。
ビールだね、ほっぴーだね、ハイボールだね。

つまり、油と日本酒は合わないのではないかという仮説。

Pocket

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です