257、クリスマスに日本酒

By | 2014年12月25日
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昨日今日と帰りにスーパーで夕食を探しがてら、
クリスマスのメニューを眺めております。

ローストチキン以外にも、
ピザとか、伊勢えびの香草パン粉焼き、
お寿司や、蟹なんかもクリスマス的なシールが貼られていて、
とりあえず、華やかだったり、ちょっと豪華な感じがクリスマスらしい。

さりとて、河豚や鮟鱇や白子なんか、旬だけど、
彩り的にはさえないもの、子供が喜ばなさそうなものは、
クリスマス的じゃないようだ。

いや、単に、赤とか緑とか、なんだったら、黄色とか、
色合いが大事なのかもしれない。
卵とか、コーンとかもありな気がするし。

日本もそこそこのクリスマスを経験してきているから、
そういうものになっているのは、それなりの総意なんだろうが、
ここはあえて、和で子供を無視した、
日本のクリスマス的なものを提案しませんかね?誰か。
まあ、正月が和だからなぁ、クリスマスまでは洋なのかしら?

そんなわけで、クリスマスに合う日本酒は、
発泡性のある日本酒とか?

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