267.日本酒とお屠蘇

By | 2015年1月4日
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中国に浮かれれてて、タイミングへんですが、
万国津々浦々のこのブログ読者数人の皆様、
新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。

さて、正月の日本酒と言えばお屠蘇ですか。
お屠蘇について何一つ知りませんで、
なんか甘いから好きくない位に思ってましたが、
調べるとやはり出てきますな。

邪鬼を屠り魂を蘇らせるもので、
日本酒だけでなくみりんも混ぜて、
屠蘇散、というモノをつけておくらしい。

屠蘇散というのは、いろんな生薬を混ぜたもので、
よく聞くところだと、山椒、桔梗、ニッキ、陳皮など、
血行を良くして、胃腸の働きをよくするものだそう。

屠蘇散などというものが世の中にあることを
はじめて知った一年の幕開け。

まあ、お屠蘇は飲まないんだけどさ。

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