一昨日、プロジェクトの後、
食べログとにらめっこしながら行ったのがこちらの店。
東日本橋、人形町と、10年住んでいたので、
浅草橋の店はそれなりに踏まえていた感があったのだが、
16時から入れる店は限られていて、ふらり入ったら素晴らしかった。
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131103/13081769/
大阪で串かつだか、串揚げだかを何度か食べ、
串揚げはやっぱり関西だな、と思っていた矢先だったところ、
そういえば、はん亭も粋な串かつでした。
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13003577/
こちらは、お腹いっぱいの我らは、二人で10串セットのオーダーが
こころよく聞いてくれただけではなく、
10種類のソースというか味付けがあるのだけど、
二人分用意してくれたのが嬉しい。
っで、メニューが多彩。
例えば、長ネギとアサリは、おろしポン酢で、
芝海老しそ巻きは、抹茶塩とか。
単にソースだけで食べるわけではないし、
食材も、下味も和洋折衷なので、
結果どうなったかというと、
ビールとウーロンハイと日本酒と白ワインと赤ワインをテーブルに並べ、
一つ食べては、それにあった酒を飲む、という具合。
串揚げ自体がとても美味しかったことはもちろん、
いろんなお酒とあわせたくなることや、
メニューの工夫というか試行錯誤が、
楽しんで作られている感じが◎。
東京にお住まいの人、是非一度行くとよい。
食べログの点数以上によい店っす。