439、関西あるある no.7 おにぎりの海苔は味付き海苔

By | 2015年7月7日
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久しぶりに、関西あるある。

たまに、東京のコンビニなんかでも
関西風、みたいなおにぎりがあったような気がしないでもない。

常にあるわけではないし、というか、
コンビニでおにぎりを買うことがほぼないのだが、
たまに買う時にたまに見かける。
と、海苔が味付き海苔なのよね。

あれは一枚の海苔を何枚に切ったサイズといえばいいんだろう?
1袋に5枚くらい入ってる、
いい温泉宿では味付きじゃないけど、
チープな宿とかビジネスホテルとかだと、味付き海苔だよね。

さて、どうも関西では、おにぎりの際は味付きだということを聞いて、
ジモティにリサーチ。
結論としては本当。

そこで思ったのは、おにぎり用に、
一枚サイズの海苔とか、三枚切りされた海苔がスーパーで売っているかというと、
売っていない。

っで、どうしてるかっていうと、
あの小さい海苔を何枚もつけるわけではなく、
いわゆる褌みたいに、一枚だけペロッとつけ、
基本的には白米があまり隠れていない形状が基本だそうな。

あるいは、いわゆる三角だったり、丸だったりもしないで、
俵型で小ぶりなおにぎりが採用されているので、
あの小さい一枚でよいんだそうな。

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