検索してみて驚いたのだが、辛いもの用のすれがないことを知る。
相方と私は、辛いものが好きでして、所属するコミュにも辛いもの好きがいる。
嫌いというかNGの人もいれば、興味ない人もいるし、苦手だったけど、
辛美味に目覚めた人もいるのかな?
そんなわけで、辛くて美味しいものにもフォーカスをあてていく。
勝浦タンタンメンなるものがありますね。
WIKI先生的には勝浦式が正式なんかな。
引用、基本スタイルは醤油をベースにしたスープに中華麺が入り、
具材としてラー油や唐辛子で炒めた玉ねぎと豚挽き肉が載っている。一般的な担担麺に使われるゴマや芝麻醤は使用しない
引用終わり
東京でもそこまで市民権を得ているとは思われず、
今のところ関西では一切出会っていない。
芝居を観に高円寺に行ったので、付近の店を探っていたところ、
たどりついた店、「じもん」
プラスの値段が発生しない3辛と、100円増しの味噌味は2辛にしてみた。
結論、美味い。
3辛でちょうどよく、鬼金棒の増し増し、蒙古の8か9位かと。
特に勝浦の割にはニラ押しで、これがまたやっぱ美味い。
そんで、肉とか玉ねぎの具率が高い。
そして、ちょっと塩気が強いので、血圧が気になる。
というか、もうっちょと塩気を抑えれば、逆に辛美味が際立つ気が。
久しぶりに辛美味堪能。