今夜の夕食は、食べログ3.50。
琉球の爺と書いて、りゅうきゅうのおやじ、石垣ならではの食材が食べられる。
ということでヤシガニ。たしか4,500円。
時期があるのか島らっきょうもまだそんなには出回っていなくて、
ここではじめて、やっぱ美味い。
30分強茹でたヤシガニ。
とにかく食べるのが面倒で、カニの足みたいに、満足に身が取れるところがない。
カニみその量が大量で、むしろあまるくらい。
結果的に相方の両親と姉と甥っ子と一緒になったのだけど、美味しがる人がいず、
我々二人だったなら、相当残したと思われる。
特に味わい深いわけでもなく、ほぐしたというか、ほじくり返した身はぼそぼそ。
まあ、食べたことがある、と言うために食べたということだ。
ちなみに、カニではなく、ヤドカリの仲間で普通に陸上で生活し、
雑食でなんでも食べ、ヤシの木には登らない。
50年程度生きて、でっかいのは足を広げると1メートルにもなるらしい。
こちらは前日も食べた、ガザミ、3,000円くらい?
相方の両親夫婦が食べてないので再度オーダー。
茹でるとこうなる。
こっちはまあそこそこ美味しいともいえるが、まあ、他のカニがあるなら、そっちの方が美味しい。
なんかの流れで結婚をしたということが店の人にばれ、
結婚祝いで出してくれた、沖縄そばのあげたもの。
これが一番美味しいんじゃないだろうか。
写真はないんだけど、アダンの新芽ってのと、オオタニワタリという山菜?も食べられる。
炒めか天ぷらで、前者は炒め、後者は天ぷらで食べたけど、
両方とも天ぷらの方が美味しい気がする。
こっちで食べる山菜も、まあ天ぷらむき出しね。
独特のエグミやら食感があり、これは食べてもまあ美味しい。