668.八重山諸島より愛を込めて no.16 沖縄そばのルール、八重山そばって?

By | 2016年2月21日
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石垣島に戻り、港から車で30分。島の左上、川平湾を目指す。
川平公園茶屋3.52。とりあえず、沖縄全般、食べログの評価は緩めになっている気がする。

さて、都心だと、ソーキそば、というのがよくある沖縄のそばのメニューな気がするが、
ここで整理をしておきます。
八重山諸島では、八重山そばってのが、いわゆるラーメンで、
ソーキそばは、その八重山そばに、ソーキをいれたもの。大体200円くらい違う。
っで、てびち、豚足をいれたものは、てびちそばで、

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こちらが相方の父が頼んだそれ。三枚肉が乗ったのとか、野菜そばなら野菜多めだし、ヤギ肉が入ったのとかもある。
さて、八重山そばってのは、「豚骨と昆布でとった澄んだスープ、具はかまぼこと豚ロース肉の細切り。
ほんのり甘みがあるスープとストレートの丸内麺。」
ストレート麺なので、薄味に感じるけど、飲むとスープは結構塩気がある。

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チャンプルーは、説明の必要がないので割愛し、まだ食べていなかったそうめんチャンプルー。

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こちらが、ポークたまごで、卵焼きとハム。汁は小さい八重山そばになっているので、
こっちの方がいろいろ食べられて嬉しい。

というわけで、点数が高めになっておるとの指摘通り、
別に美味しいとかってことはない。

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