676.宮古島諸島より愛を込めて no.1 やぎは美味しいもんじゃない

By | 2016年2月27日
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結局その日も天候に恵まれ、二日続けて日没を拝み、
ほどよく動いたのでディナー後早々にダウン。
あけて2/10(水)。日の出はやっぱり雲で水平線から上がってくるとこは見られず。
西表島から高速船で石垣島に戻り、路線バスで石垣空港。

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毎年夏休みは石垣島で過ごす会社の後輩から教えてもらっていた、
なんとか牧場のアイスを空港で。

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飛行機で宮古島。どうでもいいけど、30分とかしか飛んでない飛行機とかって
ほんとにあわただしい。
予定と変わり、食べログの評価は高くはないし、ガイドブックにも載っていないけど、
たまたま機内誌で掲載されていた、地元の人に愛されてる系の飲食店、「満月食堂」。

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やぎ汁定食?うむ、臭い。近くで取れるヨモギをこんもりいれるんだが、
どうしようもなく、3分の2残す。ごめんなさい。
中東とかで羊食べるよりもきつかった。

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こちらは宮古そば。我々にしてみれば、
結局沖縄そばなんでしょ?って話なんだが、
八重山そばと比べると、こってりなのと、
昔は、税逃れのために具を麺の下に隠していたとか、
最近はカレー粉をいれるなどの違いが、八重山とはあるらしんだが、
私にはわかりませんし、まあ、美味しい、ってもんでもない。

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とりあえず、島の北部ののんびりしたエリアを目指す。
石垣よりも西表よりもざわわざわわしてます。

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右も左もサトウキビ。
昔グアテマラに行ったとき、右も左もバナナ畑だったことを思い出す。

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