次の目的地、雪塩製塩所。
宮古島でしか作れないのかはわからんのだが、
宮古島のサンゴから出来た岩で濾過された海水を汲み上げて、
120-180度くらいの鉄板の上に一瞬で塩にするってのが特許なんだと。
それにより、物凄く細かい塩になるのと、
昔ギネス認定された、ミネラルの種類が一番らしいんだが、
塩組合みたいなとこが、それを使って宣伝しちゃダメとのことで、
公には言えないらしい。
工場見学が出来るんだけど、製塩してるとこはダメで、
袋詰めしてるとこのみ。
その特徴とかはよく教えてくれる。
塩以外にも塩を使ったいろいろを販売。
とにもかくにも、原価ほぼゼロで、ブランド塩として成立させていて、
売り上げも伸びて行ってるらしい。
とりあえず、いくばくか買ってきて、
血圧にもいいらしいので、効果があるなら常用することになるのかも。
いわゆる、岩塩とか、ブランド塩ほど高いものでもないので、まあいいんだが。
しかし、いいビジネスだ。