681.宮古島諸島より愛を込めて no.7 シギラリゾート「汐彩」テーブルで加熱するのはどうなんだ?

By | 2016年3月6日
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宮古島の南中央には、シギラリゾートというリゾート施設があり、
100万坪もあって、店も豊富で結構なんでも出来る感じ。
結果的には式は石垣でしたけど、こっちも候補に入っていて、
まあ、こっちにしなくてよかったと思われる。

今宵はこちらにあるホテルブリーズベイマリーナってとこに宿泊。
数千円のアップで、もっといい部屋に移れるよ、ということで、今日はグレードアップをし、眺望のよい部屋に。
施設内は循環バスが走っていて、店はかなりあるんだけど、
せっかくなので宮古牛を食べられるところをチョイス。
食べログに乗っていない、ホテル内の和食店「汐彩」。

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3,800円の宮古膳を一人前。まずは刺身の盛り合わせ。

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こちらは「すくがらす」(アイゴ稚魚の塩辛) ¥600。
ものすっごく塩が効いていて、臭みもしっかり、島豆腐にのっけて食べる。

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天ぷらとごはんとか。
写真撮るなら、せめてお椀をあけません?普通。

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お目当ての宮古牛。

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続いてアグー豚。

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わたがらす(かつを酒盗) ¥600
これもしょっぱいのなんの。

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これはなんだがわからんが、骨まで食べられこれが一番美味しかった。
泡盛の利き酒セットとともに。

宮古牛は臭くてあまりおいしくなかった。
というかさ、この旅館とかで使われる、下に火をつけて料理するやつって、
湯豆腐とか味噌汁とか保温とかにはいいと思うんだけど、
こういう肉料理の鍋でなくて炒め物に使うのってどうなの?
蒸し物ならともかく。
肉を炒めるのは、充分に鉄板を痛めておいて、一気に過熱するから壁が出来て旨みが閉じ込められるわけでしょ?
こうしてじわじわ過熱するってどういう神経してんだ?という話。

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