なんか大阪市外あたりだと、こじゃれてたり、
頑張ってる風の店が当然少ないんだけど、
それでも味は結構いいじゃない、という店が逆に結構あったりして、
馬鹿に出来ないというか。
東京とか繁華街だと、店の概観で美味しいかどうかがなんとなくわかるけど、
それが出来ないってのがなんか不思議。
さてと、樟葉の駅からそこそこ離れたとこにある「かさ」という、名前からして頑張ってる感を感じさせない店。
http://tabelog.com/osaka/A2707/A270702/27047434/
内輪の送別会がありまして、出てきたのが、これ写真でわかります?
私もはじめて食べたのだけど、穴子のお刺身。
ポン酢に青葱ともみじおろしでいただきます。
河豚やカワハギほどの食感はないものの、
たしかにわさび醤油だとちょっと負ける上品な味わい。
海水魚の癖に気持ち泥臭さがあるものの、
鯛なんかのいわゆる白身魚よりも食べ応えと旨みがある。
東京では何故食べないのか謎の一皿でした。
まだまだ食べたことの無いものがあるんだなぁ。