196.英勲 斉藤酒造

By | 2014年10月24日
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の秋限定のひやおろし、というのを飲んでいる。
東京行きの夜行バスまでの腹ごしらえと、よく眠れるように京都駅南口近くの「京の素材家 とく」。
京都の南口はもともと店が少ないうえに、23:50発まで大丈夫な店が限られ探索中。
さて、最初爽やかなフルーティな香り、後から渋い感じ。もわっと感はなし。
さらさらした舌触りで飲み心地も軽やか。
味わいも上品でキリッと。
日本酒日本酒しているのが苦手な私にはかなりいい線いってます。3.8。
隣の料理は「とくの名物 九条ねぎ 黒七味かけ」
九条ねぎを出汁か醤油と黒七味でさっと炒めただけのもの。
はじめて食べたけど、なるほどねぎの風味と旨味。そしてシャキッとした食感。辛口の日本酒に合う。ねぎの繊維が歯に挟まることを除けば素晴らしい。

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