195、蕎麦と日本酒

By | 2014年10月24日
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軽くぐぐると、そんなに蕎麦と日本酒が
一般的ではない気がしてきましたが、
日本酒に合う和食数ある中、
個人的にベストな組み合わせ、いや、カップリング。
地方とか、場所とか、店とかにもよるとは思うものの。

東京に住んでいたので、
いわゆる藪系(かんだやぶ復活よかったね)とか、砂場系とか、長寿庵系とか、更科系とか、
(適当な知識、今度しっかり調べてみよう)
食してきましたが、
しっかり蕎麦を食べさせたい店で、
週末の昼下がり、高いなぁ、と思いつつ、
(そもそも蕎麦はさくっと手繰るもんなので、基本混雑時蕎麦屋で長っ尻はNG)
いたわさとか、下に石の入った海苔とか、蕎麦味噌とかで日本酒ちびちびしましてさ。
軽く回ってきたとこで、天ぷらか、いや、天抜きか鴨抜きでもう二合。

最後に、頼んだ蕎麦に、日本酒をさっとかけてさ。
いやらしいのはわかった上で、つゆをつけるのはちょっとだけ。
っで、つーっと、蕎麦を手繰る。

やっぱ、これっしょ。

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