2018/07/15(日)、上京した日曜日、終盤は、少しでも早く大阪に戻らないと疲れが残るので、
朝ホテルを出たら新幹線だったけど、この頃はまだ元気があり、何処かでランチをしてから大阪。
なんか無償にもんじゃ焼きが食べたくなり、月島へ、
店の数は山ほどあるわけだけど、11時開店の店は少ないのと、子連れなのであまり時間をかけず、
雰囲気良さげの新しい店、月島もんじゃ くうや 月島本店、3.44、休業中、
はっきりとはしないんだが、
九条ネギとスジコン焼き980円?
どうしたって高い気はしちゃうけど、美味しかった、
もんじゃ、明太子もち、1580円、
昔は自分で焼く店が多かったけど、最近は焼いてくれる店が多い、という話などしながら、
チーズのトッピングをした模様、
こうされると通常の明太餅チーズもんじゃとは一線を画すな、
メニューが見当たらないんだけど、あまり見かけないから頼んだと思われる、
ウニと水菜、
レアなうちにさっと、
さて、最後のは正直どうだったか覚えていないんだけど、
もんじゃ焼きの美味さに相方とともに唸って、二人とももんじゃ自体がかなり久しぶりであり、
もんじゃってこんなに美味しかったっけかと、東京に住んでいる人はもっと頻繁に食べるべきだと、
そして大阪に戻ってから、いくつかもんじゃを食べに行ったのだけど、やはりここで食べた美味しさには出会えませんでしたとさ。
そして、コロナもあるんだろうけど、ただいま休業中、月島のもんじゃも市民権を得て来てるんだろうけど、
そこまで何度も行くわけじゃないから、どうしたって、老舗の人気店が優先されて新しい店が生き残るのは難しいんだろうなぁ。