日付が前後しまして、清水寺に行った帰り、何故か夕食は京都ではなく、
京橋の、えんどう寿司 京橋店 (ゑんどうずし)、3.65。
>新鮮なネタと栄養価の高い水で炊いたふっくらとあったかいつかみ寿司をお楽しみくださいませ
えんどう寿司では握り寿司の様に、しっかりとシャリを握るのでなく、シャリを、ふわっと掴む感じでとり、ネタを上にのっけたつかみ寿司で皆様に愛されております。明治40年に、ゑんどう寿司の先代が雑喉場で商われる新鮮な材料を用い、温かいごはんでにぎり、それが口の中でこぼれるようなにぎりこまない独特のつかみ寿司を考案し始めたのです。新鮮なネタはもちろんのこと、備前米やミネラルが豊富で栄養価も高い水など、こだわりの素材と、炊きたてのごはんを冷まさずにそのまま寿司にしているため、口に入れるとほろっと崩れる寿司を中央市場にいらしたときは是非ご賞味くださいませ.
引用終わり、
正直、そこまで通常の寿司との違いはわからないんだけど、
いずれにしろ、評価通り、美味しい寿司であることは間違いなく、
話題的に一度行くのは一興。
ところで、写真はありません。