237、日本酒ペアリング第三弾

By | 2014年12月4日
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いよいよ、今週日曜日、第三弾の実食。

第一弾は自分で作り完全に料理に納得がいかない。
第二弾は欠席。
そして、第三弾は、老舗店と手作りのおでんと日本酒を合わせるのです。

そもそも、おでんは日本酒と合う料理ランキングで行くと、かなり上位。
これは、単に合う、という話もあるだけでなく、
例えば生魚なら白ワインとか、焼鳥なら赤ワイン、
とか、基本は日本酒だけど、ほかもありだよね、
ビールやら焼酎も含めてさ、
という論で行くと、おでんは日本酒でね?
というか気が強くするわけです。

何故なのか言語化してみますが、
まず、あったかいので、白ワインは却下。
赤ワインの渋みと出汁が基本的には合わない。
ビールも焼酎のサワー系も冷たいから?
たしかにお湯割りなら、おでんに合う気がする。

そんなわけで、理由は明確。
熱燗だからなだな。
吟醸の辛口を合わせようとはあまり思わないもの。

それで思い出しましたが、今回熱燗だか、用意するんだったかしら?
結構めんどうなのよね。

確認作業に入ります。

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