1266、坂本散策 no.9 炭火割烹 蔓ききょう 4.00になっとるっ!

By | 2017年10月23日
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2016/09/18(日)に行った際に、帰り際その場で予約した「蔓ききょう」4.00になっとる。
そんなわけで関西圏でもう一度行きたいと思った店第二弾はこちら。
先に結論書くと、もうまあいいかなと思って帰ってきたのだが、
点数あがっとるがな。

まずはお通しだけでこの品数、味も相変わらず良いし、面白い。

琵琶湖産本もろこ1,000円。美味しかったかなぁ、覚えてないなぁ。

丹後産背子ガニ3,000円。ズワイガニの雌のことで非常に小ぶりであるが味がよいとのことであったが、
枚方に帰ってみると、スーパーにこれより小ぶりながら1,000円もしないで売っていて、
おいおいと思った。そういえば去年もみたよなと思いつつ。
美味しかったかというと面倒なうえに、そうでもなかった気がする。

日本伝統の吊るし熟成近江牛3,000円。
ジビエの店であるのだからジビエを喰えよということなんだが、
少し外し気味だったので無難に行ったんだが、
これが肉の味はしっかりするんだが、硬いし量もあるから飽きるしで、
これまた微妙だった気がする。

いのししつみれ汁1,500円。
それでもジビエを食べようと頼んだんだが、
これまた臭みはないものの、肉がぼろぼろとしており、
味付けもあっさり過ぎる気がした。

ということで、頼んだものが悪かったのか、
ジビエとか時のものはそもそも私の口に合わないのか、
おそらくリーズナブルに和ジビエと琵琶湖のものなど楽しめるんだろうがでした。

まあ、見直してみると、前回は
淡海地鶏盛合せ、なんかのかま、焼野菜盛合せ、しじみの酒蒸し、
など比較的無難なチョイスをして美味しかったというか
また来たいと思ったわけで、あまりチャレンジングなものを頼まない方が
私には合うのかと思いなおし、
また行くのもやぶさかでは今なくなったが、
まあ、滋賀なのでね。
枚方よりもさらに遠くなっちゃったしね。

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