この日の夕食は、とろさば料理専門店 SABAR 大阪天満店 (サバー)、3.58、現在閉店していますが、
改めてみると、全国というか海外も含めて20以上もあるのね、たしかにちょいちょい見る。
お通しの鯖寿司となんだろう?
>SABAカルテット盛合せ1,185円、<Assorted mackerel’s sashimi for 2 per>
とろさばのお造り,とろしめさば,とろさば漬け,とろさば薫製,SABAR自慢のとろさばづくし4種盛り。お造りで迷ったら、コレ!
お得なさばの串焼き5種盛り980円、
さば寿司天ぷら680円、
〆のさばスープ、210円、<Mackerel’s clear soup>
すっきりとしたさばの出汁をきかせた和風スープです。
冒頭書いた通り、店舗も多いので目新しさこそないものの、
下手に鮪専門よりも、リーズナブルで料理のレパートリーも多く、サバはありかと思っているものの、
あえて行こうとはあまりならない気もする。
いや、普通に美味しいんだけどさ。